学校新闻

新闻

经济管理系主题党课:解码《林海雪原》 传承学校红色基因

发布时间:2021-04-21浏览次数:10设置


为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进“四史”学习教育,经管系组织优秀党员和基层党员开展系列主题党课讲座。2021419日下午,系党政办公室基层党员李伟老师在6B511开讲主题党课——解码《林海雪原》,传承学校红色基因。全系教职工参加学习。

李伟老师从学校建校60年来取得的成就说起,思考了到底是一种怎样的精神引导四川工程凝聚几代人的青春与热血,始终扎根德阳,为社会主义现代化建设贡献力量的问题,并从学校文化建设“四个一”,即一句话、一本书、一个人和一个案例中找到了问题的答案。其中我校老校首曲波的一本书——《林海雪原》里的革命精神为学校的蓬勃发展烙印了传承不绝的红色基因。

《林海雪原》讲述了1946年冬天,东北民主联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务,侦察英雄杨子荣与威虎山座山雕匪帮斗智斗勇的故事。小说取材于1946年曲波参与的中国人民解放军在黑龙江牡丹江一带的深山密林执行的剿匪任务。刻画了革命斗争经验丰富、智勇双全的侦查英雄杨子荣,足智多谋、胆识过人的指挥官少剑波以及一大批英勇、忠诚的中国人民子弟兵形象。其中,少剑波的原型为作者曲波。杨子荣也属于真人真事,他还被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。老校首曲波通过《林海雪原》传递出了“人民立场、政治觉悟、使命担当、牺牲精神”等革命英雄主义精神,激励着我校师生干事创业、攻坚克难,在办学治校和人才培养上取得了显著成效。

党课中,老师们一起通过一本书追寻红色足迹,回顾红色岁月,重温红色故事,深切感受到了以曲波同志为代表的共产党人追求真理、坚守信仰、舍生取义、忠于使命的革命精神,领悟了《林海雪原》中所彰显的一盏明灯指方向、一块磁铁凝力量、一方基石筑基业、一座堡垒守信仰的时代价值。老师们纷纷表示在学习中深切感受到了革命先辈的崇高思想境界、坚定理想信念、浩然革命正气,从党的奋斗历程中汲取了力量,增强了爱党爱国情怀。在今后的工作中将铭记光辉历史、传承红色基因,坚定落实立德树人根本任务,践行为党育人为国育才的报国之志。(文/图 经济管理系)

返回原图
/